Untitled Document
 
 
 
 
 
>> ´º½º·¹ÅÍ
>> Ãßõµµ¼­
>> º¸°í¼­
>> ³í¹®
>> ¹ßÇ¥/°­ÀÇ
>> ´º½º±â»ç
>> ÀÌ»çÀå Ä®·³
>> °øÁö»çÇ×
 
°í·Á´ëÇб³ ½Ä·®¾Èº¸¿¬±¸¼Ò ...

Á¦   ¸ñ  
ASANA, MSG ¹«Çؼº ÀÔÁõ ¹ßÇ¥ ½ÄÇ°¾÷°è ÁÖ¸ñ - ½ÄÇ°À½·á½Å¹®
[ 2012-06-25 14:43:32 ]
±Û¾´ÀÌ  
°ü¸®ÀÚ
Á¶È¸¼ö: 11981        
¸µÅ© #1  
http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=48754 , Hit: 6015

ASANA, MSG ¹«Çؼº ÀÔÁõ ¹ßÇ¥ ½ÄÇ°¾÷°è ÁÖ¸ñ

À°·ù ä¼Ò µî ÇÔÀ¯ MSG, È­ÇÐÀû MSG¿Í ´ë»ç°úÁ¤ ÀÏÄ¡

MSG ¼·Ãë·Î ³ªÆ®·ýÀú°¨È­ È¿°ú ±â´ë




ÀϺ» ¹× Çѱ¹ ½ÄÇ°¾÷üµéÀÌ Âü¿©ÇÑ ºñ¿µ¸® Çмú´Üü ASANA(Amino acid Seasoning Alliance of Northeast Asia)´Â 13~15ÀÏ ´ëÀüÄÁº¥¼Ç¼¾ÅÍ¿¡¼­ ¿­¸° ±¹³» ÃÖ´ë ±Ô¸ðÀÇ ½ÄÇ°ÇÐȸÀÎ Çѱ¹½ÄÇ°°úÇÐȸ Çмú´ëȸ¿¡¼­ ¡®MSG(±Û·çŸ¹Î»ê³ªÆ®·ý)ÀÇ ¹«Çؼº¡¯À» ÁÖÁ¦·Î ÇÑ ÀÔÁõÀڷḦ ¹ßÇ¥ÇØ ÁÖ¸ñÀ» ²ø¾ú´Ù.

ASANA´Â ¶Ç ¡®MSG´Â ¸ö¿¡ ³ª»Û °Í¡¯À̶õ ¼±ÀÔ°ßÀ» °¡Áø »ç¶÷µé¿¡°Ô ¹«ÇØÇÔÀ» °úÇÐÀû »ç½Ç·Î Àü´ÞÇϱâ À§ÇÑ ¡®MSGÀÇ ¿ÀÇØ¿Í Áø½Ç¡¯ È«º¸ºÎ½º¸¦ ¸¶·ÃÇØ ¿µ»ó »ó¿µ ¹× ÄûÁî µî ´Ù¾çÇÑ Çà»ç¸¦ ÅëÇØ Àû±ØÀûÀ¸·Î È«º¸ÇÏ´Â ³ë·ÂÀ» ±â¿ï¿´´Ù.

   
¡ÞASANA´Â 13~15ÀÏ ´ëÀüÄÁº¥¼Ç¼¾ÅÍ¿¡¼­ ¿­¸° ±¹³» ÃÖ´ë ±Ô¸ðÀÇ ½ÄÇ°ÇÐȸ ¡®Çѱ¹½ÄÇ°°úÇÐȸ Çмú´ëȸ¡¯¿¡¼­ MSG(±Û·çŸ¹Î»ê³ªÆ®·ý)ÀÇ ¹«ÇؼºÀ» ÁÖÁ¦·Î ÇÑ ÀÔÁõÀڷḦ ¹ßÇ¥ÇßÀ¸¸ç,  °úÇÐÀû »ç½ÇÀ» Àü´ÞÇϱâ À§ÇØ È«º¸ºÎ½º¸¦ ¸¶·Ã, ¿µ»ó »ó¿µ ¹× ÄûÁî µî ´Ù¾çÇÑ Çà»ç¸¦ ÅëÇØ Àû±ØÀûÀÎ È«º¸È°µ¿À» ÆîÃÆ´Ù. 



ÀÌ¿¡ µû¸£¸é MSG¶õ ½ÄÇ° Á¦Á¶ ¹× °¡°ø ½Ã ¸À°ú ÇâÀ» Áõ°¡½ÃÅ°±â À§ÇØ »ç¿ëµÇ´Â ½Äǰ÷°¡¹°·Î, Àϸí È­ÇÐÁ¶¹Ì·á·Î ÅëÇÑ´Ù. °ú°Å¿¡´Â ÇØÁ¶·ùÀÇ ¿­¼öÃßÃâ¿¡ ÀÇÇØ ¾ò¾îÁ³À¸³ª, ÃÖ±Ù¿¡´Â ±Û·çŸ¹Î»ê »ý¼º´É·ÂÀ» °¡Áø ¹Ì»ý¹°À» ÀÌ¿ëÇÑ ¹ßÈ¿¹ýÀ¸·Î ¸¸µé¾îÁø´Ù.

¼¼°è °¢±¹Àº ÀÌ·¸°Ô ¸¸µé¾îÁø MSG¸¦ ¾ÈÀüÇÑ ½Äǰ÷°¡¹°·Î ÁöÁ¤ÇØ »ç¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù. ½ÇÁ¦·Î1980³â ¹Ì±¹ FDA¿¡¼­ 'ÀÎü¿¡ ¾ÈÀüÇÏ´Ù'´Â °á·ÐÀ» ³»¸° ÈÄ ÀϺ», È£ÁÖ, EU µî¿¡¼­µµ µ¿¹° ½ÇÇè ¹× ÀÎü ÀÓ»ó½ÇÇè°á°ú MSG´Â À¯ÇØÇÏÁö ¾ÊÀ¸¸ç, 1ÀÏ ¼·Ãë Çã¿ë·®ÀÇ ±ÔÁ¤ÀÌ ÇÊ¿ä ¾ø´Â ¹°Áú·Î ±ÔÁ¤ÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

±¹³»ÀÇ °æ¿ì Áö³­ 2010³â ½Ä¾àû¿¡¼­ MSG´Â ¾ÈÀüÇÏ¸ç »ç¿ë·®À» ±ÔÁ¦ÇÏÁö ¾Ê´Â ÷°¡¹°(GRAS)·Î ÀÎÁ¤ÇÑ ¹Ù ÀÖÁö¸¸, ¿ì¸®³ª¶ó¿¡¼­´Â ºÎÁ¤Àû ÀÎ½Ä ¶§¹®¿¡ ±âÇÇÇÏ´Â ¼ºÇâÀÌ °­ÇÏ°Ô ³²¾ÆÀÖ´Ù.

½ÇÁ¦·Î ¹°·®ÀûÀÎ Ãø¸é¿¡¼­ °¡Á¤¿ëÀ¸·Î ½ÃÆǵǰí ÀÖ´Â MSG¸¦ ÇÔÀ¯ÇÑ Á¶¹Ì·á°¡ ¸Å³â 10% ÀüÈÄ·Î °¨¼Ò¼¼¸¦ º¸ÀÌ°í ÀÖÀ¸¸ç, Áö³­ÇØ °¡Á¤¿ë Á¶¹Ì·á ½ÃÀåÀº 1,782Åæ, 289¾ï ¿ø ±Ô¸ð¸¦ Çü¼ºÇß´Ù.

¹Ý¸é 2008³â ÇØ¿Ü·Î ¼öÃâµÈ 4,166ÅæÀÇ MSG ÇÔÀ¯ Á¶¹Ì·á´Â 2011³â¿¡ 12,730ÅæÀ» ¼öÃâÇØ ¹«·Á 206%°¡·® Áõ°¡Çß´Ù. ƯÈ÷ Àüü ¼öÃâ·®ÀÇ 60%¸¦ Â÷ÁöÇÏ´Â ÀϺ»ÀÇ °æ¿ì Áö³­ÇØ 7722ÅæÀ» ¼öÃâÇϸç, Áö³­ 3³â°£ ¿¬Æò±Õ 27%°¡ ³Ñ´Â ¼ºÀå¼¼¸¦ º¸ÀÎ °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù. MSGÀÇ ¾ÈÀü¼º¿¡ ´ëÇÑ ¼±ÀÔ°ßÀÌ ¾ø´Â ÇØ¿ÜÀÇ °æ¿ì ¼öÃâ ½ÇÀûÀÌ Çظ¶´Ù ´Ã¾î³ª°í ÀÖ´Â ½ÇÁ¤ÀÌ´Ù.

MSG´Â À¯Á¦Ç°, À°·ù, ¾î·ù, ä¼Ò·ù µî õ¿¬½ÄÇ°¿¡ ¸¹°Ô´Â 1¸¸2000ppm±îÁö ÇÔÀ¯ÇÏ°í ÀÖ´Â ¼ººÐÀÌÁö¸¸ ÀÏ°¢¿¡¼­ ÀÚ¿¬½ÄÇ°¿¡ ÇÔÀ¯µÈ ¼ººÐ°ú ´Ù¸£´Ù°í ¹®Á¦¸¦ Á¦±âÇÏ°í ÀÖ´Â °Í°ú °ü·Ã, ÀϺ» ¾Æ¿À¸ð¸®´ëÇÐ °ÕÁ¶±¸¸®Ç϶ó ¸í¿¹±³¼ö´Â ¡°ÀÚ¿¬½ÄÇ°ÀÇ ¼ººÐ°ú ¸¸µé¾î³½ µ¿À§¿ø¼Ò¸¦ ÀÌ¿ëÇØ ½ÇÇèÇÑ °á°ú °æ±¸ ¼·ÃëµÈ ¼ººÐÀº À¯·¡¿Í °ü°è¾øÀÌ ¶È°°Àº °úÁ¤ÀÇ ´ë»ç°úÁ¤À» °ÅÄ£´Ù. 90%´Â Àå¿¡¼­ Èí¼öµÅ ¿¡³ÊÁö¿øÀ¸·Î ¾²ÀÌ°í, 5%´Â °£¿¡¼­ ¾Æ¹Ì³ë»êÀ¸·Î ºÐÇصǴ °ÍÀ¸·Î È®ÀÎÇß´Ù¡±°í ¼³¸íÇß´Ù.

±×´Â MSGÀÇ ¾ÈÀü¼º°ú °ü·Ã, ¡âMSG´Â ¸ðÀ¯¿¡ ´Ù·® Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù ¡â¼ÒÀå¿¡¼­ Èí¼öµÇ´Â MSGÀÇ 95 %°¡ ¼ÒÀåÀÇ Á¡¾× °èÃþ¿¡¼­ »ç¿ëµÇ°í, ÁÖ¿ä Á¤¸ÆÀ¸·Î µé¾î°¡Áö ¾Ê´Â´Ù ¡âMSG¸¦ ´Ù·® ¼·ÃëÇصµ µÎ³ú·Î À̵¿ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù ¡â½ÄÇ°¿¡¼­ MSG´Â ÀÚ¿¬ »óÅÂÀ̸ç, Àΰø ¹°ÁúÀÌ ¾Æ´Ï´Ù ¡âMSG ¼·Ãë¿Í Áß±¹À½½Ä ÁõÈıºÀº ¹«°üÇÏ´Ù ¡â¸¶¿ì½º¿¡ MSG¸¦ ÁÖÀÔÇØ ¾òÀº °á°ú´Â °æ±¸Åõ¿©¿Í »ó´çÈ÷ ´Ù¸£´Ù ¡â±¹Á¦ °úÇÐÀ§¿øȸ¿¡¼­ ¾ÈÀü¼ºÀ» ÀçÈ®ÀÎÇß´Ù°í ¿ä¾àÇß´Ù.

ÀÌÈ­¿©´ë ¿À»ó¼® ±³¼öÆÀÀº MSG »ç¿ëÀ» ÅëÇØ ¿ÀÈ÷·Á ³ªÆ®·ý ¾çÀ» ÃÖ´ë 1/3 ¼öÁØÀ¸·Î ÁÙÀÏ ¼ö ÀÖ´Ù´Â ³ªÆ®·ý Àú°¨È­ È¿°ú¿¡ ´ëÇÑ ÀÔÁõ°á°úµµ Æ÷½ºÅÍ ¹ßÇ¥ ¹× ¿µ»ó¹° »ó¿µ µîÀ» ÅëÇØ ¹ßÇ¥Çß´Ù.

¿À ±³¼öÆÀ¿¡ µû¸£¸é ÀϹÝÀεéÀÌ ½ÇÁ¦·Î ¸ÀÀ» ´À³¢´Â ÃÖÀú³óµµ°¡ ¼Ò±ÝÀº 0.2%, ¼³ÅÁÀº 0.5%Àε¥ ¹ÝÇØ ±Û·çŸ¹Î»ê³ªÆ®·ýÀº 0.03%ÀÇ ¸Å¿ì ³·Àº ³óµµ¿¡¼­µµ ¸ÀÀ» ´À³¥ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÇÑÆí, ASANA´Â 1970³â¿¡ ¼³¸³µÈ IGTC(International Glutamate Technical Committee, ±¹Á¦ ±Û·çŸ¸ÞÀÌÆ® ±â¼úÀ§¿øȸ) »êÇÏ ¾Æ¹Ì³ë»ê Á¶¹Ì·á µ¿ºÏ¾Æ½Ã¾Æ Çù·Â ±â±¸À̸ç, ȸ¿øÀº Çѱ¹°ú ÀϺ»ÀÇ ½Äǰȸ»çµéÀÌ´Ù. IGTC´Â ½ÄÇ°, »ý¸®, »ýÈ­ÇÐ ¹× ¿µ¾ç ºÐ¾ßÀÇ Àü¹®°¡µé·Î ±¸¼ºµÈ ºñ¿µ¸® Çмú´Üü·Î ±Û·çŸ¸ÞÀÌÆ®ÀÇ ¾ÈÀü¼º°ú À¯¿ë¼º ¿¬±¸¸¦ À§ÇØ ¼¼°è °¢±¹¿¡ ÁöºÎ¸¦ µÎ°í ÀÖ´Ù.




±èÇö¿Á ±âÀÚ  |  hykim996@thinfood.co.kr



1/190, ÃÑ °Ô½Ã¹° : 3793
3793 »ý»ç ³Ñ³ªµé¸ç ¾ÆÇÁ°£¿¡ Äá ÀüÆÄ - °í·Á´ë ±³¿ìȸº¸ °ü¸®ÀÚ 2024-11-14 16 48
3792 Ȧ Ǫµå(Åë½ÄÇ°)ÀÇ ¶Ç ´Ù¸¥ Ãß¼¼ - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-11-12 0 53
3791 ¡®ºñºö¹ä¡¯ À¯³×½ºÄÚ Àηù ¹«Çü¹®È­À¯»ê µîÀç ½Ã±Þ - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-10-29 40 96
3790 GMO °¨ÀÚ ¼öÀÔ¿¡ ´ëÇÑ »ý°¢ - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-10-29 40 91
3789 ¹ßÈ¿½ÄÇ°, »õ·Î¿î ¿µ¿ª »ìÆì¾ß - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-10-17 40 149
3788 ¼¼°è ±âÈÄÃÑȸ ÇÙ½É ¾È°ÇÀº ¡Ç½Ä·® ¾Èº¸¡Ç - Business Post °ü¸®ÀÚ 2024-10-11 40 152
3787 ´ë±Ô¸ð ½Ä·® À§±â¿¡ ±¹°æ ¹«³ÊÁú °Í, Çѱ¹ÀÇ ´ëÀÀÀº? - MBC ´º½ºµ¥½ºÅ© °ü¸®ÀÚ 2024-10-10 40 213
3786 ¡®½Ä·®ÀÌ ¹«±â´Ù!¡¯¡¦ ½Ä·®¾Èº¸ °­È­ÇØ¾ß - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-10-04 40 178
3785 °Ç°­±â´É½ÄÇ°ÀÇ ¿ªÇÒ - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-09-02 42 204
3784 ÄáÀÌ °¡µæÇÑ °­ - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-30 41 235
3783 ½Ò ¼ÒºñÃËÁø°ú Àý¹Ì(ï½Ú·)¿îµ¿ - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-30 41 1581
3782 ½ÄÇ° ±â¼úÀÇ ±âº»¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÇØ - ½ÄÇ°¿Ü½Ä°æÁ¦ °ü¸®ÀÚ 2024-08-29 41 213
3781 ±¹°¨ ÇÑ´Þ¿© ¾Õ¡¦±âÈĹ°°¡¡¤½Ä·®¾Èº¸ ¡®ÁÖ¿ä ÀÇÁ¦¡¯ ¿¹»ó - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-26 40 189
3780 Çѱ¹ ¡®6´ë ¿Á¼ö¼ö ¼öÀÔ±¹¡¯ µÇ³ª - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-22 40 195
3779 8¿ù18ÀÏ ¡®½ÒÀÇ ³¯¡¯¡¦½Ò °¡°ø½ÄÇ°, ¡®±¸¿øÅõ¼ö¡¯·Î Á¦¿ªÇÒ ÇÏ·Á¸é - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-22 40 204
3778 ìí ½Ä·®¾Èº¸ Æò°¡ÁöÇ¥ Ãß°¡¡¦Á¤Ã¥ À¯È¿¼º ³ôÀδ٠- ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-22 40 222
3777 ±âÈÄÇ÷¹ÀÌ¼Ç ½Ã´ë, Çѱ¹³ó¾÷ÀÇ ´ëÀÀ°úÁ¦ - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-22 40 215
3776 ±¹»ê ³óÃà¼ö»ê¹°ÀÇ ÇÑ°è - ½ÄÇ°À½·á½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-14 40 230
3775 Lay¡¯s Is Releasing 3 New International Chip Flavors - FOOD & WINE °ü¸®ÀÚ 2024-08-13 40 247
3774 ¹ä¸ÀÀÌ ¿¹¼úÀ̳ס¦ÀÔ¸À ¸ÂÃá ½Ò·Î ¼ÒºñÀÚ ÃëÇâÀú°Ý - ³ó¹Î½Å¹® °ü¸®ÀÚ 2024-08-12 40 256
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10     ³¡ ÆäÀÌÁö
À̸§ Á¦¸ñ ³»¿ë