Untitled Document
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
제30회 식량안보세미나 - 전...

제   목  
한국 근현대 식품사 출간 - 보도자료
[ 2023-01-25 11:15:01 ]
글쓴이  
관리자
조회수: 577        
다운로드 #1  
한국근현대식품사_보도자료.hwp ( 1 MB ), Down: 197
한국 근현대 식품사

한국근현대식품사 표지 (앞면).jpg

한국식량안보연구재단 편

2023년 1월 20일 펴냄

506 페이지(색인포함) /하드커버

정가 32,000

ISBN 979-11-86396-74-2 (93400)


주요 내용

최근 동북아의 작은 나라 한국에서 세계가 놀라는 기적들이 일어나고 있다. 미국의 대통령이 찾아와 반도체 기업총수를 만나고 K-pop으로 온 세계 젊은이들이 한국말로 된 노래를 부르며 열광하는 이 놀라운 기적과 같은 변화가 지난 150년 동안 한반도에서 일어난 것이다. 도대체 한반도에서 무슨 일이 있었기에 이 같은 기적이 일어났을까? 하는 물음이 내가 이 책을 쓰게 된 동기이다. 집필을 마치면서 내린 결론은 간단하다. 기후 좋고 물 좋은 금수강산에서 중국에 기대어 천년을 잠자던 은둔의 나라가 구한말의 극심한 가난과 배고픔, 일제의 억압과 수탈, 그리고 이어진 한국전쟁을 치르면서 백성은 철저하게 망가지고 버려진 상태에서 민족적 울분과 대오각성의 계기를 가지게 되었다는 것이다. 한때 동북아시아의 선진민족으로 고조선문명을 꽃피우고 홍익인간(弘益人間) 이화세계(理化世界)’의 국시로 주변국들을 다스려온 한민족이 통일신라 이후 천 년 동안 중국에 기대어 살면서 잃어버렸던 민족적 자존심과 패기를 극도의 배고픔과 외세의 억압 속에서 되찾게 된 것이다.


* 도서는 2월 8일 이후부터 서점(온/오프라인)에서 구매 하실 수 있습니다



1/5, 총 게시물 : 97
97 이철호 농수산학부 종신회원(고려대), ′한국근현대식품사′영문판 출간 - 한국과학기술한림원 관리자 2024-06-11 0 93
96 Food in the Making of Modern Korea (한국근현대식품사 영문판) -Amazon 관리자 2024-06-04 39741 131
95 八十人生(팔십인생) - 보도자료 관리자 2024-02-14 140 349
94 21세기 새 역사의 창조를 위하여 출간 - 보도자료 관리자 2023-12-13 891 551
93 도서출판 식안연 출판 현황 - 2023년 11월 관리자 2023-11-29 154 478
92 우리음식과 식품산업 (식량안보시리즈 12권) 출간 - 보도자료 관리자 2023-09-25 162 437
91 식량과 정책 출간 - 보도자료 관리자 2023-09-25 169 476
90 Korean Food and Foodways 한민족 음식문화의 기원을 밝히다 - 한국미생물·생명공학회 관리자 2023-06-29 2 538
89 한국 근현대 식품사 - 월간식당(2023.04) 신간안내 관리자 2023-04-06 182 513
88 한민죽 음식문화의 기원을 밝히다 - 식품과학과 산업 2023-3월호 신간 안내 관리자 2023-04-03 187 583
87 이철호 교수, <한국식품사연구> 영문판 출간 - 고대교우회보 관리자 2023-03-20 197 544
한국 근현대 식품사 출간 - 보도자료 관리자 2023-01-25 197 578
85 한국 식품산업의 세계 비전 출간 - 보도자료 관리자 2022-10-20 217 939
84 Korean Food Systems, CRC Press에서 출판 관리자 2022-09-26 2 718
83 한국식품사연구 영문판 Springer Nature에서 출판 관리자 2022-08-25 167 724
82 Korean Food and Foodways 광고지 관리자 2022-06-30 288 828
81 Korean Food and Foodways (한국식품사연구 영문판) 관리자 2022-04-25 12 1129
80 대체육 생산 현황과 전망 출간 - 보도자료 관리자 2022-02-23 364 1315
79 Korean Food and Foodways, contents 관리자 2021-12-16 1732 1196
78 한국식품사연구 서평 - 한림원의 창 2021년 여름호(Vol.132) 관리자 2021-08-31 544 1239
1   2   3   4   5   끝 페이지
이름 제목 내용