Untitled Document
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
[한림원탁토론회] 배양육, ...
제   목  
한국식품사연구 출간 - 보도자료
[ 2021-03-12 11:04:36 ]
글쓴이  
관리자
조회수: 230        
다운로드 #1  
한국식품사연구_보도자료.hwp ( 265 KB ), Down: 34
한국식품사연구

한국식품사연구 표지.jpg

이철호 저

2021226일 펴냄

438페이지 / 정가 : 30,000

ISBN 979-11-86396-68-1

 

주요 내용

식품은 인류가 이 지구상에 존재할 때부터 인류와 함께해온 물질이며 식품의 역사는 곧 인류의 역사이다. 인류 역사의 전환점을 이룬 많은 전쟁과 정변, 민족의 이동이나 기술의 발전들이 대부분 식량 획득을 위한 노력이었다는 사실을 생각하면 식품사의 중요성을 간과할 수 없다. 특히 지난 천 년 동안 중국에 대한 사대주의에 매몰되고 일본의 식민지 통치까지 겹쳐져 찬란했던 민족의 역사를 잃어버리고 국가적 자존심에 커다란 상처를 받고 있는 오늘의 한국인에게 식품사는 잃어버린 고대사를 복원하는 중요한 실마리가 될 수 있다. 서양보다는 100여 년, 일본이나 중국보다는 반세기 늦게 1960년대 이후에야 본격적으로 시작된 우리나라 고고학 발굴과 최근의 한국 고대사 연구 성과들을 참고하여 역사시대 이전의 한국음식의 원류를 찾으려고 노력했다. 일만 년 전부터 한반도의 토기문화에서 시작된 음식문화가 한민족의 영욕의 세월 동안 어떻게 성장했으며 다가오는 21세기의 세계 문명에 어떻게 기여할지를 예측한 책이다.


* 도서는 3월 17일 이후부터 서점(온/오프라인)에서 구매 하실 수 있습니다.




1/4, 총 게시물 : 76
76 한국식품사연구 - 고대신문 서평(손홍석 교수) 관리자 2021-05-18 11 69
75 IUFoST Roundtable Discussion, A History of Korean Food 관리자 2021-04-30 19 114
74 휴전 없는 코로나 전쟁터에서 빛나는 “한국의 발효식품” -한국미생물·생명공학회 자유기고 관리자 2021-03-29 0 106
한국식품사연구 출간 - 보도자료 관리자 2021-03-12 34 231
72 식품위생안전법규와 제도 출간 - 보도자료 관리자 2021-02-19 33 249
71 한국의 발효식품 출간 - 보도자료 관리자 2021-02-04 39 331
70 국가비상시 식량안보계획 출간 - 보도자료 관리자 2021-01-27 68 379
69 식품미생물학사전 출판 - 보도자료 관리자 2020-12-01 48 352
68 처음 10년을 돌아보며 - 이철호 저 관리자 2020-03-24 89 651
67 식량안보시리즈 제11권 알기쉬운 방사능 ∙ 방사선 & 식품안전- 보도자료 관리자 2020-01-30 93 732
66 식안연 발간도서 3권, 2019 세종도서 학술부문에 선정 관리자 2019-11-27 0 752
65 식품산업과 식량안보 발간 - 보도자료 관리자 2019-08-28 188 1079
64 비만과의 전쟁 발간 - 보도자료 관리자 2019-05-24 139 869
63 요셉의 지혜 한반도 식량비축 계획 발간 - 보도자료 관리자 2019-03-27 104 1103
62 건강 100세 장수식품 이야기 출판 - 보도자료 관리자 2018-12-17 168 1119
61 한국과학기술한림원 출판 - ‘유전공학작물; 경험과 전망’ (목차) 관리자 2018-06-22 0 1337
60 식량안보시리즈 제10권 'Yes to GMOs' 번역 출판 - 보도자료 관리자 2018-05-28 249 1360
59 식량안보시리즈 제9권 '4차 산업혁명과 식량산업' 출간 관리자 2018-04-25 245 1626
58 ‘세계 곡물시장과 한국의 식량안보’ 출판 - 보도자료 관리자 2018-02-20 407 1733
57 식량안보시리즈 제8권 - '21세기 구원투수:고구마' 출판(보도자료) 관리자 2017-06-23 438 1764
1   2   3   4   끝 페이지
이름 제목 내용